Das leckere runde mit Marmelade gefüllte Hefegebäck wird traditionell zu Chanukka gegessen

Portionen:
6 große oder 12 kleine
Arbeitszeit: 35 min
Ruhezeit: 90 - 120 min
Gesamtzeit: 115 - 135 min
Zutaten
Sufganiyot | |
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1 Packet | Trockenbackmischung Sufganiyot |
1 | Ei |
125 ml | lauwarmes Wasser |
ca. 250 ml | Pflanzenöl zum Fritieren |
Weizenmehlmehl Typ 405 oder 505
ggf. zum Teig anpassen und Fläche Bestäuben beim Ausrollen | |
Marmelade oder Gelee zum Füllen | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Trockenbackmischung Sufganiyot | |
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250 g | Weizenmehl Typ 405 oder 505 |
25g | Zucker |
1/2 Päckchen | Trockenhefe |
25 g | Kokosölpulver |
Zubereitung
Teig vorbereiten
Die Trockenbackmischung in eine große Schüssel geben.
Das lauwarme Wasser und das Ei hinzufügen.
Alles zu einem Glatten Teig verkneten.
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für 1 – 2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Anmerkung: Ist der Teig nach dem Aufgehen noch etwas zähflüssig, etwas Mehl vorsichtig hinzufügen und nachmischen. Bis sich der Teig sich leicht vom Rand löst.
Teig formen
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, bis er ca 1. cm dick ist.
Anmerkung: Im Video wurde der Teig etwas dünner als 1cm ausgerollt.
Mit einem runden Ausstecher (5-7 cm Durchmesser), oder einem Glas Kreise ausstechen.
Die Kreise auf ein bemehltes Backblech legen und nochmals für 30 min gehen lassen.
Anmerkung: Rollt man die Kreise in Kugeln zusammen, und drück sie danach etwas Platt werden die Sufganyiot runder wie im Video.
Frittieren
Das Pflanzenöl in einem großen Topf oder einer Friteuse auf 175 °C erhitzen.
Anmerkung: Sollte das Öl im Topf erhitzt werden und kein Thermometer zur Hand sein, ein kleines Stückchen Teig zur Probe in das Heiße Öl geben.
Die Teigkreise Portionsweise vorsichtig in das heiße Öl geben und von beiden Seiten goldbraun frittieren.
Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Gitternetz oder Küchenpapier abtropfen lassen.
Füllen und Bestäuben
Die abgekühlten Sufganiyot mit Marmelade oder Gelee füllen.
Anmerkung: Dies funktioniert am besten mit einer Spritztüte mit einer dünnen langen Spitze
Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.
Lasst es Euch schmecken
Damit die Sufganiyot am Abend oder am nächsten und übernächsten Tag noch genauso lecker schmecken vor dem Essen für 10 -20 sek auf höchster Stufe in der Mikrowelle aufwärmen.
Vorsichtig beim Essen mit der heißen Marmelade sein