Sufganiyot

Das leckere runde mit Marmelade gefüllte Hefegebäck wird traditionell zu Chanukka gegessen

Portionen:
6 große oder 12 kleine

Arbeitszeit: 35 min
Ruhezeit: 90 - 120 min
Gesamtzeit: 115 - 135 min

Zutaten

Sufganiyot
1 Packet
Trockenbackmischung Sufganiyot
1
Ei
125 ml
lauwarmes Wasser
ca. 250 ml
Pflanzenöl zum Fritieren
Weizenmehlmehl Typ 405 oder 505 ggf. zum Teig anpassen und Fläche Bestäuben beim Ausrollen
Marmelade oder Gelee zum Füllen
Puderzucker zum Bestäuben
Trockenbackmischung Sufganiyot
250 g
Weizenmehl Typ 405 oder 505
25g
Zucker
1/2 Päckchen
Trockenhefe
25 g
Kokosölpulver

Zubereitung

Teig vorbereiten

Die Trockenbackmischung in eine große Schüssel geben.

Das lauwarme Wasser und das Ei hinzufügen.

Alles zu einem Glatten Teig verkneten.

Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für 1 – 2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Anmerkung: Ist der Teig nach dem Aufgehen noch etwas zähflüssig, etwas Mehl vorsichtig hinzufügen und nachmischen. Bis sich der Teig sich leicht vom Rand löst.

 Teig formen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, bis er ca 1. cm dick ist.

Anmerkung: Im Video wurde der Teig etwas dünner als 1cm ausgerollt.

Mit einem runden Ausstecher (5-7 cm Durchmesser), oder einem Glas Kreise ausstechen.

Die Kreise auf ein bemehltes Backblech legen und nochmals  für 30 min gehen lassen.

Anmerkung: Rollt man die Kreise in Kugeln zusammen, und drück sie danach etwas Platt werden die Sufganyiot runder wie im Video.

Frittieren

Das Pflanzenöl in einem großen Topf oder einer Friteuse auf 175 °C erhitzen.

Anmerkung: Sollte das Öl im Topf erhitzt werden und kein Thermometer zur Hand sein, ein kleines Stückchen Teig zur Probe in das Heiße Öl geben.

Die Teigkreise Portionsweise vorsichtig in das heiße Öl geben und von beiden Seiten goldbraun frittieren.

Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Gitternetz oder Küchenpapier abtropfen lassen.

Füllen und Bestäuben

Die abgekühlten Sufganiyot mit Marmelade oder Gelee füllen.

Anmerkung: Dies funktioniert am besten mit einer Spritztüte mit einer dünnen langen Spitze

Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.

Lasst es Euch schmecken

Damit die Sufganiyot am Abend oder am nächsten und übernächsten Tag noch genauso lecker schmecken vor dem Essen für 10 -20 sek auf höchster Stufe in der Mikrowelle aufwärmen.

Vorsichtig beim Essen mit der heißen Marmelade sein

 

 

BiSS

BiSS-Transfer ist eine gemeinsame Initiative des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) und der Kultusministerkonferenz (KMK) zum Transfer von Sprachbildung, Lese- und Schreibförderung in Schulen und Kitas (www.biss-sprachbildung.de). Ziel in Baden-Württemberg ist die Stärkung der Basiskompetenzen der Schüler:innen im Bereich des Lesens. Im Mittelpunkt steht die Förderung der Lesefertigkeiten (Lesetechnik, Leseflüssigkeit) sowie der Lesefähigkeiten (Leseverstehen, Lesestrategien). Auf der Basis eines einheitlichen Lesecurriculums setzen die BiSS-Grundschulen Schritt für Schritt nachweislich lernförderliche Elemente im Leseunterricht um, wie z.B. das Training der Leseflüssigkeit mit Hilfe von Lautlesetandems und den Einsatz ausgewählter Lesestrategien. Damit die Umsetzung in allen Klassenstufen gut funktioniert, hat jede BiSS-Grundschule eine eigene Projektgruppe eingerichtet, die sich regelmäßig trifft, um über nächste Schritte in der Umsetzung zu sprechen. Jede Schule hat zudem eine BiSS-Ansprechperson, die gemeinsam mit der Schulleitung das Kollegium an der Schule dabei unterstützt, das BiSS-Leseförderkonzept umzusetzen.

In Baden-Württemberg nehmen mit Start des Schuljahres 2023/2024 insgesamt 2030 Grundschulen teil, die in 21 BiSS-Verbünden organisiert sind. Die Verbünde dienen der Vernetzung und dem Austausch.

Unsere BiSS-Ansprechperson an der EPS ist Frau C. Frank.